Фокус на Эмердженетикс

Женщины, мультитаскинг или «Даешь Ардову в президенты!»

Александр Копылов

автор статьи

Участниками одного из моих семинаров Эмердженетикс были исключительно женщины. Когда речь зашла о лидерстве, я обратился к аудитории со следующим вопросом. Как, по-вашему, когда президентом России станет женщина? Возникла смущенная пауза, как будто я задал не вполне уместный вопрос. Потом кто-то осторожно ответил, что не скоро. Я не согласился с таким «пораженческим» мнением, продолжил и привел следующие исторические факты. В России правителями государства женщины были четыре раза, общий срок их правления составил более 60-ти лет, что не так уж и мало.

Напомню это:
Екатерина I – 1725 – 1727
Анна Иоанновна – 1730 – 1740
Елизавета Петровна – 1741 – 1761
Екатерина II – 1762 – 1796
Правительницы они все были разные, но большинство историков оценивают итоги правления Екатерины II как незаурядные. Давайте спросим себя, что, если руководитель страны будет мужчина, это гарантирует ей обязательный успех? Ответ я полагаю очевиден – нет, не гарантирует.

В этой связи может возникнуть вопрос, а есть ли присущие только мужчинам или только женщинам особенности, позволяющие говорить о разных стилях руководства, свойственных тем и другим?

Недавно в первом номере российского издания журнала Interview я прочитал мнение, что женщины в отличие от мужчин, используют оба полушария и поэтому более склонны к мультитаскингу. Мультитаскинг – это модное словечко, взятое из английского. Означает – многозадачность, делание нескольких дел одновременно, например, вязать, мешать суп, говорить по мобильному телефону и думать о том, что подарить мужу на день рождения. Так вот в журнале была высказана мысль, что это дает женщинам преимущество.

Сомнительно, подумал я. Я-то как раз считал, что многозадачность, желание сделать одновременно много дел, продиктованное высокой скоростью нашей деловой и бытовой жизни мешает людям. Например, экспериментально доказано, что люди, выполняющие задание последовательно, то есть одно за другим, допускали ошибок в два раза меньше, и успевали их закончить на 30% быстрее, чем те, кто делал задания все одновременно. (Eyal Ophir, Clifford Nass, and Anthony D. Wagner, “Cognitive control in media multitaskers,” PNAS, 2009, Volume 106, Number 37, pp. 15583–87). Многозадачность снижает креативность и приводит к проблемам со здоровьем. Так что не думаю, что это дает женщинам какое-то преимущество.

С точки зрения Emergenetics достоверным можно считать то, что у женщин чуть более выражены Структурный и Социальный атрибуты. Но ясно, что это лишь статистика и для отдельного человека картина может быть совершенно иной. Боюсь, что пока, знания о работе мозга мужчин и женщин не дают практической пользы в отношении особенностей руководства.

Попробуем задать вопрос по-другому. А известны ли какие-то недостатки у женщин, которые могли бы препятствовать им, быть эффективными руководителями вообще и государства в частности?

Ничего подобного я не знаю. Может быть, в будущем новые знания дадут какую-то информацию об этом, но сейчас ответ точно – нет. Да и с точки зрения здравого смысла. И женщины, и мужчины, просто имеют разные человеческие недостатки.

Ничего кроме пользы появление нового лица - женщины Президента в нашей стране принести не может, хотя бы из-за доказательства реального равноправия и приверженности нормам демократии. Если общество способно выйти за рамки традиционного привычного мышления, способно искренне признать, например, равноправие полов, то это будет лишь значить, что такое общество способно себя контролировать.

Анна Ардова в ситкоме «Одна за всех» выступает в качестве Президента женщины, и надо сказать делает это преотменно. Вот я и думаю, - Даешь Ардову в Президенты России! Получится не хуже, чем у мужчин, а есть шанс, что как у Екатерины II.