Фокус на Лидерство

Деннис Ритчи, Ярополк Лапшин и Василий Смыслов. Одиночество лидерства

Александр Копылов

автор статьи

Сделаю два предположения. Первое, многие читатели не сразу вспомнят, если вообще вспомнят кто это такие Ритчи, Лапшин и Смыслов. Второе предположение, что многим также не вполне будет понятно, почему я их упоминаю вместе. Между тем это известные люди, о которых я сейчас напомню.

Деннис Ритчи (Dennis Ritchie) – это знаменитый американский программист, компьютерный ученый - создатель языка программирования общего значения С и ключевой разработчик операционной системы UNIX. А они в свою очередь, например, язык С, стали основой для написания огромного количества программ включая Windows.

Ярополк Лапшин – знаменитый советский, российский кинорежиссер, создатель выдающихся фильмов Угрюм-река, Демидовы, Приваловские миллионы и других. Угрюм-река был снят как один из первых многосерийных телефильмов, прототип сериалов наших дней. Василий Смыслов – 7-ой чемпион мира по шахматам. Выиграл звание чемпиона в 1957 году у Михаила Ботвинника и проиграл звание в матче реванше в 1958. Итак, ответ на первое предположение – это знаменитые, выдающиеся люди, каждый из которых добился лидерства в своей области, профессионального превосходства.

Их также объединяет следующее. Эти люди уже, к сожалению, ушли из жизни. Ритчи и Лапшин – в октябре этого года, а Смыслов в марте прошлого. И одно интересное обстоятельство. Я обратил внимание на то, что в статьях, посвященных смерти этих людей, помимо сожаления о том, что эти достойные люди умерли, присутствовала в той или иной степени некая скрытая обида за этих людей. Смерть Ритчи совпала по времени со смертью Стива Джобса. И во многих статьях обсуждалось то, что при сравнимом вкладе этих людей в компьютерную индустрию, смерть Стива Джобса оказалась событием, несравнимо более громким и обсуждаемым, чем смерть Ритчи (например, статья Dennis Ritchie: The Shoulders Steve Jobs Stood On, by Cade Metz, Wired Enterprise). А в комментариях по поводу смерти Смыслова и Лапшина звучало сожаление и чувство горечи за то, что эти люди умерли, в общем-то, в бедности и полузабытые (например, статья в газете «Твой день», от 29 марта 2010 года называлась «Забытый король»). Сочувствие и обида, которые многие люди испытали в связи со смертью этих людей, заслуживает внимания. Это подтверждение тому, что лидер – это одиноко стоящая фигура на пьедестале первенства и часто как оказывается на финише жизни.

Люди, преисполненные страсти и любви к делу своей жизни достигают уникального результата и часто жертвуют при этом семьей или друзьями, возможностью материального достатка. Прозвучит банально, но за возможность быть первым нужно заплатить. И в этом один из вызовов этого пути – одиночество лидерства, которое настигает в конце жизни. Я не говорю о физическом одиночестве, хотя Ритчи жил один. Смыслов же и Лапшин жили со своими такими же старыми женами. И кстати Лапшин умер сразу вслед за своей женой. Я говорю об ощущении одиночества, связанного с тем, что уходят силы, прежняя слава и ее свидетели. Когда человек поднимается все выше и выше, другие люди начинают постепенно отставать от него, пока он не останется совсем один. Но нет смысла обижаться за этих людей. Я уверен, что они были счастливы от того, что им удалось сделать.