Вспомним Владислава Галкина

автор статьи
В феврале исполнился год со дня смерти актера Владислава Галкина. Я хочу вспомнить этого человека.

И у меня две причины для этого. Во-первых, мне всегда нравился он как талантливый актер. Особенно мне было по душе его исполнение роли лейтенанта Таманцева в фильме «В августе 44-го». Галкин создал достоверный образ дерзкого, профессионального «чистильщика», на которого с уважительным восхищением смотрели его коллеги – оперативные работники. Вторая причина вспомнить Владислава Галкина – это желание выразить свое огромное сожаление о том, что его жизнь и творчество прервались так рано и так трагически.
Трагически, потому что, мне кажется, он умер, полный ощущения одиночества. Было и есть много людей, которые его искренне любили и любят. Я имею в виду человеческое одиночество, при наличии большого количества поклонников и друзей. Я говорю «мне кажется», потому что я не был знаком с этим человеком и, наверное, могу ошибаться. Однако именно такое чувство возникает у меня, когда я думаю об этом человеке.
Его смерти предшествовала череда скандальных публикаций в газетах, болезненных, неприятных. В этих статьях не было человеческого сочувствия, скорее только улюлюканье. Он очень переживал и то, что стало для них поводом, и сами эти статьи, многие из которых были написаны только для смакования подробностей трудного положения, в котором оказался человек.
Не хочу выглядеть поверхностным в своих суждениях, но думаю, что его одиночество приобрело форму чрезвычайной самоизоляции. Это как поезд, неуклонно несущийся под откос. Все стучат в закрытую дверь машинисту, а он не видит и не слышит, или не хочет видеть и слышать. Люди начинают спрыгивать с поезда по одному, пока машинист не остался совсем один.
Почему люди теряют контроль и изолируют себя? Почему они теряют возможность видеть себя со стороны и не могут заставить себя остановиться? Думаю, что люди все же отдают себе отчет в том, что с ними происходит. Просто они намеренно разрушают себя, возможно полностью потеряв интерес к себе и к жизни, не имея сил справиться с собой, просто махнув на себя рукой.
Возможно, то, что я сейчас напишу, покажется странным, но я хотел бы провести параллель со смертью Майкла Джексона. Смерти Майкла Джексона предшествовала череда скандалов и судебных разбирательств, чрезмерное использование сильнодействующих препаратов. Он чувствовал боль и, возьму на себя смелость сказать, он чувствовал себя одиноким, не физически одиноким, а по-человечески одиноким. Вот что было написано в одной статьи посвященной его смерти: «Он был доведен до отчаяния болью, и все кидали в него камни» «He was a desperate man in pain and everyone threw stones at him» We killed Michael Jackson. Conniff Tamara (August 30, 2009). Huffington post.
Мне кажется, с ним произошло что-то подобное тому, что случилось с Владиславом Галкиным. Изоляция, одиночество – это своего рода «болезни» контроля. Человек, постепенно становится закрытым для внешнего мира, близким людям все труднее и труднее общаться с ними. Все попытки окружающих повлиять, искренне помочь натыкаются часто на агрессивное нежелание человека никого слушать. Итог – известен.
И все же, хотя я вспоминаю Владислава Галкина с болью, я вспоминаю его с хорошим чувством. Ведь он оставил после себя прекрасные роли. Перечислю некоторые из фильмов, где он снимался:
- В августе 44-го
- Каменская
- Ворошиловский стрелок
- Дальнобойщики
- По ту сторону волков
- Спецназ
- Диверсант
- Гибель империи
- Мастер и Маргарита и так далее всего 54 работы.
Жаль, что он больше ничего не сыграет.
Дорогие артисты, люди. Берегите себя и контролируйте свою жизнь.