Фокус на Контроль

Сколько стоит контроль?

Александр Копылов

автор статьи

Сколько стоит контроль? Сколько стоят ваши усилия по достижению цели? Сколько стоят службы внутреннего контроля и комплайенс, системы сигнализации и раннего оповещения, службы охраны, антивирусные программы, программы шифрования и так далее? Список бесконечный. Сколько все вместе это стоит?

Возьму на себя смелость утверждать, что контроль это самое дорогое в этой жизни. Маленький пример. Если вы покупаете полис добровольного автострахования, то всегда есть варианты выбора станции технического обслуживания, на которой машина будет ремонтироваться, если это понадобится. Если вы захотите иметь возможность выбора станции по своему усмотрению, то это будет дороже, чем если бы вы согласились на список самой страховой компании. Хотите контролировать свои действия, заплатите за это.

Странно, но эта, казалось бы, очевидная мысль, для многих не вполне очевидна. Проиллюстрирую это еще одним случаем из страхования. Историю своих знакомых мне рассказал мой друг. Застрахованное имущество одной компании, оказалось поврежденным из-за непогоды. Филиал страховой компании, дело было в одном из городов страны, ответил отказом на заявление о страховом возмещении. Но спустя какое-то время, директор филиала намекнул пострадавшей стороне, что вопрос можно решить неформально. Предложение было такое, филиал платит 200% страховой суммы юридическому лицу, а те в свою очередь отдают 100% наличными директору. Пострадавшая сторона связалась неофициально с головным офисом страховой компании и предложила помочь ей разоблачить мошенников, но с одним условием. Страховая компания должна была гарантировать выплату страховой суммы. Чем все закончилось? Правильно, страховая компания, конечно, отказалась от такого варианта, мотивируя это тем, что выплата может быть сделана, только если она будет обоснована условиями договора. Стереотипное решение.

Потерпевшая сторона контакты прекратила.

Мораль. Страховая компания совершила ошибку. И ошибка эта в том, что они посчитали те деньги, которые потерпевшая сторона просила прогарантировать, страховой выплатой. На самом деле эти деньги явились бы платой за контроль над ситуацией. Хотите снизить риск появления подобных ситуаций в будущем, хотите изобличить мошенников, хотите повысить степень своего контроля? Заплатите за это деньги. Но для этого нужно себя контролировать и иметь возможность сделать над собой усилие и отказаться от такого привычного стандартного подхода. А как мы видим, в такой компании, где внешне все очень строго, по-взрослому, а именно, есть своя служба безопасности, инструкции, регламенты и тому подобное, в реальности нечестные на руку сотрудники имеют возможность воровать деньги. То есть с контролем у них не все в порядке. Я хочу специально обратить на это внимание, поскольку проблемы контроля всегда имеют системный характер и имеют многообразие форм проявления. И всегда можно сделать предположение, что какой-то конкретный пример не является случайным. Не жалейте денег на контроль. Контролируйте себя.