Фокус на Контроль

Деструктивные эмоции и как мы можем преодолеть их: Диалог с Далай Ламой. Дэниел Гоулман (автор)

Александр Копылов

автор статьи

В аэропорту Мюнхена в магазинчике, где продаются газеты, журналы и книги, я случайно увидел и купил книгу Дэниела Гоулмана «Деструктивные эмоции и как мы можем преодолеть их: Диалог с Далай Ламой». Я лишний раз убедился, что случайностей не бывает. Мне суждено было встретиться с этой книгой и прочитать ее.

Я решил написать о ней, потому что эта книга о контроле, то есть о том, чем я занимаюсь профессионально. Скажу тем кто, может быть, не знает, что Дэниел Гоулман - это знаменитый американский психолог, автор книги Emotional intelligence (в русском переводе «Эмоциональный интеллект»), которая сделала его знаменитым на весь мир.

Книга, о которой я веду речь, является изложением коллективного диалога, состоявшегося в 2000 году между группой западных ученых с одной стороны и Далай Ламой и двумя тибетскими монахами с другой стороны. Разговор происходил в Индии в Дарамсале, в месте, где находится резиденция Далай Ламы. Интересно отметить, что среди участников диалога был и Пол Экман, прототип доктора Лайтмана из знаменитого сериала «Обмани меня». Не удивительно, что человек, который создал уникальную теорию распознавания лжи по микродвижениям мимических мышц, был среди участников. Умение распознавать ложь – это один из инструментов контроля.

Дэниел Гоулман обстоятельно рассказывает в своей книге, как в течение пяти дней участники рассуждали о том, что такое деструктивные эмоции в понимании западной традиции и буддизма, какой современный научный контекст лежит в основе эмоций, каковы должны быть эффективные навыки владения эмоциями и как их следует культивировать, развивать.

В качестве иллюстрации приведу список из 20 духовных недугов человека, которые упоминаются в книге.

  1. Злость
  2. Гнев
  3. Обида
  4. Недоброжелательность, желание делать назло
  5. Зависть
  6. Жестокость
  7. Чрезмерная привязанность, склонность
  8. Алчность/ корысть
  9. Завышенная самооценка
  10. Повышенное возбуждение
  11. Скрытие собственных недостатков
  12. Вялость/ скудоумие (отсутствие ясности ума)
  13. Невежество
  14. Слепая вера
  15. Духовная лень
  16. Рассеянность, невнимательность
  17. Отсутствие самоанализа
  18. Невежество и чрезмерная привязанность, склонность
  19. Претенциозность
  20. Ложь, обман
  21. Бесстыдство
  22. Игнорирование других
  23. Недобросовестность
  24. Раздраженное, возбужденное отвлечение

Сразу извинюсь за то, что перевод кому-то покажется неуклюжим. Думаю это потому, что правильное понимание этих понятий требует знания определенного контекста, например медитативной практики, которого, возможно, мне не хватает. Тем не менее, впечатляющий список и, я уверен, знакомый для многих.

Я обратил внимание на то, что все эти злополучные недостатки, если их так можно назвать, относятся к категории контроля. В зависимости от степени выраженности это будет или низкий его уровень или его отсутствие, как, например, в случае «бесстыдства».

Несколько моих выводов от прочтения этой книги в следующем: контроль – это вечная проблема во все времена.

Есть эффективные методы, прежде всего для индивидуального контроля, например, медитативные практики, о которых много говориться в книге.

Сам факт того, что внимание к теме контроля не становится меньше, и я бы сказал наоборот, растет, говорит о том, что с историей накал отрицательного в человеке, я имею в виду человека как родовое понятие, не уменьшается. И горькая сторона этой темы состоит в том, что разнообразие форм проявления злого и сила, с которой оно проявляется, растет. И все же мой личный повод для оптимизма – это то, что несмотря ни на что, с этим можно справиться. Избежать нельзя, справиться можно.

Эта книга является логическим продолжением работы Дэниела Гоулмана. Она нужна каждому, потому что в ней говорится о том, что есть в каждом из нас в той или иной степени. Обращение к этой теме само по себе уже является важным фактором контроля. Поэтому читайте, пока, правда, на английском. И контролируйте себя.