Фокус на Лидерство

Летчик Масолов. С высоты неба

Александр Копылов

автор статьи

Мой коллега по парной Аркадий Иванович, пожилой нейрохирург, как-то к слову рассказал историю о летчике-испытателе Георгии Мосолове. Вот что я услышал...

Однажды самолет, который испытывал Мосолов, сломался в воздухе. Летчику пришлось катапультироваться на высоте 5000 метров. Парашют не раскрылся. Мосолов чудом выжил, упав на снежный склон. Его привезли в Боткинскую больницу в Москве.

Аркадий Иванович еще почему-то вспомнил, как профессор Иргер рассказывал своим студентам на лекции о том, сколько трепанационных отверстий он сделал Мосолову для диагностики. Тогда не было той техники, которая сегодня легко позволяет определить область и характер повреждения мозга.

История меня поразила своей необычностью. Представьте себе, человек упал с высоты 5000 метров и остался жив.

Я посмотрел информацию об этом случае в открытых источниках и выяснил следующее. Летчик испытатель Георгий Мосолов - Герой Советского Союза, автор шести авиационных мировых рекордов, из них трех абсолютных. 11 сентября 1962 года во время испытаний нового самолет на высоте 10000 метров произошла поломка самолета. Катапультирование произошло на высоте 8000 метров. Парашют раскрылся, но лямкой летчику перетянуло тело, и он падал вниз головой. Освободиться от лямки удалось за несколько секунд до касания земли. Во время катапультирования и при приземлении получил множественные травмы и переломы. Уже в Москве в больнице был в состоянии комы, пережил клиническую смерть. Остался жив, но продолжать работу летчика-испытателя уже не мог. Реабилитация продолжалась больше года. Эта история оказалась важна с нескольких точек зрения.

Во-первых, это пример личного или индивидуального лидерства. Этот человек ставил мировые рекорды, то есть добивался первенства, был самым лучшим в своей области. Этому человеку удалось остаться живым после катапультирования на такой высоте и при невероятной скорости. Это человек остался жив, перенеся клиническую смерть. Он боролся, каждый раз опережая сам себя. Лидер самого себя.

Во-вторых, это пример мифологии лидерства. Об этом случае стало известно, об этом писали. Георгий Константинович получал письма поддержки со всей страны. История передавалась из уст в уста и в результате обросла подробностями, которых не было, например, про то, что он упал без парашюта с высоты 5000 метров и остался жив. Об этом же говорит и то, что в разных источниках, описание случившегося в деталях отличалось друг от друга.

Я говорю «миф» не для того, чтобы принизить значение сделанного летчиком. Отличия в деталях в разных описаниях не могут умалить значение сделанного этим человеком. Того, что он пережил, хватило бы не на одного его.

Для меня это возможность показать, как люди, которые сильнее нас, мужественнее, вдруг могут иногда приобретать черты мифических героев, обладающих недюжинной силой, удачей, славой. И я верю тому, что Мосолов мог прыгнуть с высоты неба и остаться живым.