Фокус на Контроль

Обыденная и страшная история

Александр Копылов

автор статьи

В городе на одной из улиц машина подрезала другую машину. Мужчину-водителя, которого подрезали, охватил гнев, яростное желание наказать обидчика, дерзко создавшего ему помеху. Он догнал подрезавший его автомобиль и заставил остановиться, резко затормозив перед машиной.

В этой машине ехали две подруги. Они вели себя так, как будто ничего особенного не произошло, как будто они ни в чем не виноваты, и это еще больше распаляло обиженного. Завязался резкий агрессивный разговор, посыпались обвинения и оскорбления. Женщина-водитель вышла из машины. Мужчина распалялся все сильнее и сильнее, его просто бесило, что женщина спорит и никак не хочет признать свою вину. В какой-то момент, не выдержав, он схватил ее за плечи и толкнул. В это время рядом проезжал грузовик (они спорили прямо на дороге). Женщина упала и погибла под колесами грузовика.

Мужчина сел в свою машину и уехал. На следующий день он сам пришел в милицию. Его осудили. Итог – смерть одного человека и тюрьма для другого.

Это реальная история. Она страшна тем, что легко может повториться на наших дорогах в любой момент. Обыденно и страшно. Наверное, позже мужчина горько пожалел о том, что произошло. Но отыграть ситуацию назад нельзя.

Описанный случай – это все же пример крайнего, чрезвычайного проявления неконтролируемых эмоций, с трагическим финалом. Но часто ли мы способны оценить последствия наших эмоций в обыденной жизни, на работе и дома? Часто внешне эти эмоции не имеют такого яркого накала.

Это может быть, например, просто желание настоять на своем. Или неспособность продолжить разговор, найти правильные аргументы и убедить собеседника. И тогда этот разговор хочется немедленно прекратить, и разговор резко обрывается, а в ход идут аргументы власти, опыта и положения. Или часто это принимает форму примитивного пренебрежения, неуместной иронии на грани унижения собеседника. Знакомо? Бывали в такой ситуации по одну и другую сторону? Последствия таких событий не такие печальные, как в описанном случае, но от этого они не становятся менее важными. Просто они проявятся по-другому, отзовутся позднее, так что мы даже можем не понять, что это отголосок того самого неприятного разговора.

Контролируйте себя! Подумайте, стоит ли то, что произошло или может произойти, столь сильных эмоций и уж тем более чрезвычайных поступков с Вашей стороны.

P.S.1. Некоторые читатели в отзывах на эту статью отмечали, что история уж очень обыденная, ничем она их не удивляет. Я согласен с ними. Оговорюсь, что я хотел не удивить, а еще раз обратить внимание на следующее. То, о чем я рассказал, вроде бы слишком очевидно. Но если вы почитаете газеты, посмотрите новости, то увидите, что количество подобных случаев не уменьшается. Напоминание о контроле лишним не бывает.

P.S.2. Пока я писал этот текст, я прочитал об еще одном подобном случае. Один парень всадил нож другому на Горьковском шоссе под Москвой. Поспорили, как ехать. Парень бросил истекающего кровью другого водителя. Но пока ехал, осознал, что натворил и на ближайшем посту ГИБДД сдался милиции.