Фокус на Лидерство

Повелитель хищных птиц

Александр Копылов

автор статьи

Greifvogelpark с немецкого переводится как Парк хищных птиц. Он находится рядом с небольшой австрийской деревней Тельфес, расположенной в Штубайской долине под Инсбруком.

Мы с женой отдыхали там два раза и несколько раз видели в разных местах небольшие плакаты с приглашением посетить парк. И каждый раз по какой-то причине визит откладывался. Наконец, во время нашего третьего посещения я твердо решил, что мы туда сходим. И в один из дней мы оказались там.

Вначале мы двигались по неширокой дороге, следуя указателям, потом узкой короткой тропой через лес, пока не начался плетеный забор. И вот, наконец, мы увидели калитку, а за ней домик, который одновременно служил кассой. Вверх по крутому склону поднимались самодельные, сделанные из дерева большие деревянные вольеры для птиц, за которыми поначалу никого не было видно. Был только слышен птичий клекот на все лады.

Парк работал до 5 часов вечера, и было как раз несколько минут после пяти. Постояв у домика-кассы и никого не увидев, мы позвали хозяев. Из домика вышел человек. Мы спросили, - Не поздно ли еще посмотреть парк? – на что в ответ он широко улыбнулся и ответил нам: - Конечно же нет, не поздно.

Выглядел человек довольно необычно. Выше среднего роста, лет 60-ти, с бородой и спутанным кругом седых волнистых волос вокруг небольшой плеши, в очках, напоминающих очки Джона Леннона. Одет он был немного неряшливо, рубаха сзади высунулась из-за пояса штанов. Он смотрел на нас с любопытством, улыбаясь и чуть-чуть иронично, как опытный мастер смотрит на новичков, впервые переступивших порог спортивного зала.

Это был Матиас Премм – хозяин и владелец Парка хищных птиц. На его правой руке поверх широкой перчатки из грубой толстой кожи, закрывающей руку почти по самое предплечье, сидел молодой орел. К одной из лап птицы, через кольцо была прикреплена цепь. Несколько раз орел соскальзывал с руки, и Матиас Премм элегантным движением возвращал птицу на место. Мы прошли на территорию парка. Стали подниматься по склону вверх к небольшой площадке. На площадке на скамьях и бревнах сидело несколько взрослых с детьми. Пока мы поднимались, Матиас Премм говорил с нами, и мы узнали, что птица на его руке – это молодой орел, которого, беспомощного, подобрали в лесу люди и принесли ему. И что он будет сейчас учить птицу летать и на это можно посмотреть.

На расстоянии примерно 20 метров были вкопаны два деревянных столба. Между ними висела металлическая проволока. Матиас отцепил цепочку орла от перчатки и продел сквозь кольцо, которым она заканчивалась, проволоку и посадил птицу на столб. Отойдя к противоположному столбу, он стал движениями подзывать орла. Орел посмотрел на человека и послушно полетел к нему. Подлетев он сел на подставленную руку с перчаткой и в знак поощрения получил порцию еды. Так повторилось несколько раз.

Уча птицу летать, Матиас продолжал с нами разговаривать. Так мы узнали, что он хочет обучить молодого орла и потом выпустить на волю. Учить нужно всему, и летать, и охотиться. И что если его не научить, то он пропадет в дикой природе. Матиас для птицы заменяет мать. Позже Матиас взял на руки другого орла, тот стал громко кричать, словно жаловаться. И когда мы спросили хозяина, что это значит, он ответил, что молодой орел воспринимает его как мать, и таким образом выражает свое чувство привязанности и доверия к нему.

И еще мы узнали, что птица всегда является хозяином положения, и что, если в какой-то из дней она улетит и не вернется, это будет ее решение. Мы спросили, может ли хищник поранить его, и он показал нам свою кисть, сняв перчатку, и мы увидели много мелких шрамов. Так прошло минут сорок. Мы обошли все вольеры и увидели сов, орлов, ястребов. А в одном сидел огромный мудрый гриф.

В конце мы тепло попрощались. Матиас говорил, что хотел бы побывать в России, ему интересны наши птицы и наша богатейшая природа.

Возвращаясь по дороге обратно, я думал об этом необычном, чудаковатом человеке. Меня эта встреча очень «задела».

Наверное, потому, что я опять нашел для себя пример человека, которого я могу назвать лидером. Мы привыкли, что лидерами называют глав государств, руководителей крупных компаний, например, Стива Джобса. Я не оспариваю принадлежность Стива Джобса к когорте лидеров. Упаси Господи. Это человек, который является настоящим примером для тысяч людей во всем мире. Я только хочу сказать, что лидерство или первенство, как это понимаю я, доступно каждому человеку. И Матиас Премм – это такой пример первенства и уникальности. Он создал свой мир, свой язык, свое пространство. На интернет сайте парка www.greifvogelpark-telfes.at, я нашел отличные слова Матиаса Премма, которые я хочу процитировать. "Мы понимаем лишь то, что знаем, любим лишь то, что понимаем, и в конечном счете, защищаем только то, что любим" Наверное, только такие люди и способны посвятить свою жизнь птицам. Он показался нам абсолютно счастливым человеком. И действительно – он живет в своем собственном мире вместе с гордыми орлами, коршунами и ястребами, заботится о них, разговаривает с ними. Они понимают друг друга. Что еще может быть лучше, чем быть хозяином своей жизни и лидером самого себя?